Cucinare in autunno? La cottura a vapore consente di esaltare i sapori della stagione e allo stesso tempo mantenere intatte le proprietà nutritive degli alimenti.
L'autunno, infatti, è una stagione meravigliosa per l'arte culinaria. Con l'abbassarsi delle temperature e la raccolta agricola del periodo, offre una varietà di ingredienti che possono essere sfruttati al massimo per preparare piatti deliziosi e salutari. Meglio ancora se le preparazioni sfruttano la potenza del vapore, che conserva i cibi al massimo e garantisce una cottura a basso contenuto calorico.
Scopriamo meglio tutti i vantaggi di questo metodo, insieme ad alcune ricette a vapore perfette per la stagione in corso.
I vantaggi della cottura a vapore
Il primo, innegabile vantaggio offerto dalla cottura a vapore è quello già citato, ossia la conservazione delle proprietà nutritive. Poiché in questa procedura non c'è contatto diretto con acqua oppure olio bollente, le vitamine, i minerali e gli antiossidanti rimangono intatti. Oltre alle proprietà, rimangono intatti la forma, il sapore e l’odore.
A ciò si aggiunge il fatto che tale sistema non prevede evaporazione d’acqua; quindi, non fa perdere peso agli alimenti. È possibile così gustare i cibi nella loro interezza. Un altro vantaggio della cottura a vapore è che non rende necessario l’impiego di oli o burro, pertanto riduce l’assunzione di grassi saturi.
Questo metodo di cottura è inoltre molto semplice, perché si adatta a una vasta gamma di alimenti e durante la preparazione non è necessario girare o mescolare gli ingredienti. Infine, poiché la cottura a vapore avviene a temperature controllate, c'è meno rischio di bruciatura dei cibi.
Zucca per tutti i gusti
Non c’è alcun dubbio che la zucca sia (insieme alle castagne e alla melagrana) il cibo più rappresentativo della stagione autunnale. La cottura a vapore è un modo eccezionale per conservare il sapore e la consistenza di questo ortaggio.
La prima idea per valorizzarla è semplicissima: taglia mezza zucca o una zucca intera a cubetti e cuocila in forno a vapore finché non diventa tenera. Condisci con olio d'oliva, rosmarino fresco tritato, sale e pepe, quindi spolvera abbondante parmigiano grattugiato sopra. Questo piatto è un contorno perfetto da abbinare a carni o pesci grigliati, ma può anche servire come base per altri piatti, ad esempio una vellutata. Per un pranzo leggero e veloce, invece, la zucca al vapore può servire a insaporire un’insalata. Come condimento saranno sufficienti olio e aceto, ma a seconda dei gusti è possibile aggiungere acciughe e olive nere, oppure noci e feta, spinaci o altro ancora.
Giovedì gnocchi: di cavolfiore o di castagne
Un’altra verdura tipica di questo periodo e ricca di proprietà salutari per l’organismo è il cavolfiore. Hai mai provato a usarlo per fare gli gnocchi? Per prima cosa, vanno separate le cime e poi cotte al vapore per circa 25 minuti fino a farle diventare tenere; poi si frulla il risultato per ottenere una purea. Il cavolfiore così frullato si unisce a un tuorlo d’uovo e a circa 150 grammi di farina di grano tenero. Dopo aver fatto riposare l’impasto per mezz’ora, si procede a creare gli gnocchi nella forma e dimensione preferita. Come condimento, è ottima una crema di taleggio, oppure un più classico burro con la salvia. Per chi non ama il cavolfiore, sono perfetti per l’autunno anche gli gnocchi di castagne: basterà cuocere al vapore 200 grammi di castagne, poi ridurli in purea e unirli a 100 grammi di patate rosse e 100 grammi di farina.
Un tocco di dolcezza:pere con salsa al cioccolato
I consigli per il menu di stagione con la cottura a vapore non possono che concludersi con un dolce. Il dessert autunnale ideale? Pere dolci e tenere, accompagnate da una salsa al cioccolato fondente. Tra le numerose varietà di questo frutto, preferisci pere Kaiser, dall’uso trasversale, oppure Coscia, ideali da gustare cotte, o ancora, pere Abate, ideali come dessert. Prevedi almeno un frutto a persona. Sbuccia le pere, tagliale a metà e rimuovi il torsolo. Cuocile a vapore fino a quando non diventano morbide, ma mantengono la forma. Nel frattempo, sciogli del cioccolato fondente a bagnomaria o nel forno a microonde, poi mescolalo con panna, zucchero a velo e un pizzico di sale. Versa la salsa al cioccolato sulle pere ancora calde e servi con una spruzzata di noci tritate o granella di nocciole. Questo dessert è una vera delizia autunnale!
I consigli di Replais per la cottura a vapore
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