Cucina sottovuoto: i consigli di NEFF per preparazioni da veri chef

da Replais | Categoria : News
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cucina sottovuoto

Sperimentata per la prima volta nell’Ottocento, la cucina sottovuoto in epoca contemporanea è diventata una tecnica sempre più amata dagli chef professionisti e dagli appassionati. Questo metodo di cottura, che sfrutta il sottovuoto per preparare alimenti con precisione e conservare i sapori, sta conquistando sempre più spazio nelle cucine domestiche. Grazie al sottovuoto è possibile sperimentare le più svariate ricette gourmet, dalla carne al pesce, dalle verdure alle salse, fino ai dessert.

Ecco come sfruttare al meglio tale tecnica con i prodotti NEFF, per preparare piatti dal sapore pieno e dalla perfetta consistenza, degni di un ristorante.

Cottura sottovuoto vs. cottura tradizionale

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La cucina sottovuoto o sous-vide si basa su una tecnica di cottura a basse temperature, nella quale gli alimenti non entrano a contatto con l’aria. Per realizzarla, è necessario sigillare il cibo all’interno di appositi sacchetti. La cottura avviene in modo delicato e uniforme, a temperature che si aggirano tra i 50° e i 100° C. La differenza rispetto alla cottura tradizionale consiste dunque nell’utilizzo di questi sacchetti per non esporre il cibo direttamente al calore, e nel controllo preciso della temperatura.
Questa tecnica può essere effettuata con il forno a vapore o combinato. Difatti, il vapore è un ottimo conduttore di calore, che permette di mantenere una temperatura costante durante tutto il processo. In tal modo, si evitano sorprese nel risultato finale. 

sottovuoto

I vantaggi della cucina sottovuoto

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La cucina sottovuoto riscuote tanto successo tra gli amanti del buon cibo perché presenta numerosi vantaggi. Innanzitutto, sigillare gli alimenti durante la cottura fa sì che ciascun ingrediente conservi i propri principi nutritivi. C’è inoltre una perdita minima di umidità, di conseguenza l’aroma e il gusto delle preparazioni sono esaltati. I piatti saranno più buoni, ma anche più sani, perché non ci sarà bisogno di aggiungere grandi quantità di sale o grassi per insaporirli. Il sacchetto protegge anche la fragranza e il colore delle pietanze, che sono cotte delicatamente e in maniera uniforme. Ad esempio, la carne rimane succosa e tenera, e le verdure mantengono la naturale croccantezza.
La cottura sous-vide presenta anche vantaggi in termini di efficienza e praticità, perché può essere programmata in anticipo e richiede poca supervisione durante il processo. Infine, gli alimenti possono essere conservati più a lungo, riducendo così il rischio di deterioramento e spreco.

Cucina sottovuoto: come gestirla al meglio

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Come accennato, per la cucina sottovuoto è necessario disporre di un forno con l’apposita funzione, come quelli NEFF presenti sull’e-shop Replais. Il primo passo da fare sarà lavare gli ingredienti crudi e posizionarli all’interno del sacchetto, con condimenti e spezie a piacere. Successivamente, il sacchetto andrà sigillato con l’aiuto di una macchina sottovuoto oppure, nel caso dei forni NEFF, con il cassetto apposito che si incassa sotto il forno. Una volta sigillato, il sacchetto va in forno, e la cottura può iniziare selezionando la funzione sottovuoto e il tempo della ricetta. È possibile anche cuocere in contemporanea piatti diversi in sacchetti diversi, con la certezza che i sapori e gli aromi non si mescoleranno. Una volta finita la cottura, apri delicatamente i sacchetti e trasferisci gli alimenti su un piatto per servirli. Puoi conservare i succhi di cottura per usarli come salsa o ridurli per ottenere una consistenza più densa.

cottura sottovuoto

La consulenza Replais per la cucina sottovuoto

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Con l’aiuto di un forno a vapore o a vapore combinato, è possibile realizzare ricette e preparazioni tanto gustose quanto semplici, con successo assicurato. Il team di Replais è a disposizione per raccontare più a fondo tutti i vantaggi della cucina sottovuoto, e per indicare il prodotto più adatto alle tue esigenze. Il servizio prosegue anche dopo l’acquisto, con quattro Pacchetti di consegna tra cui scegliere: consegna diretta al piano, ritiro usato incluso, installazione professionale e collaudo. Con il nostro supporto, sei sicuro fare un acquisto adeguato, e di installare il forno nel modo corretto.



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