Cโรจ stato un tempo in cui i piani a induzione non esistevano. A pensarlo adesso sembra quasi impossibile. Anche perchรฉ a detta di chi li ha provati (e fidatevi, ne conosciamo tanti!) chi fa questa scelta non โtorna piรน indietroโ.
Da qualche anno a questa parte i piani cottura a induzione hanno conquistato un posto dโonore, e cosรฌ anche chi non รจ troppo abituato a cucinare ha potuto sperimentare nuovi metodi di preparazione e cottura dei cibi. Tecniche che con i fornelli a gas avrebbero richiesto piรน tempo e, soprattutto, piรน dimestichezza. Su Replais รจ possibile trovare molti modelli di piani a induzione NEFF, adattabili a cucine di diverso tipo e design, che vi permetteranno di sperimentare i diversi metodi di cottura. Guardiamoli insieme!
I piani a induzione, le possibilitร nella gestione delle tecniche di cottura
I piani a induzione sono consigliabili in una cucina professionale cosรฌ come in una privata. Le loro caratteristiche dโuso rendono le varie tecniche di cottura piรน veloci, gestibili e sicure.
La loro tecnologia permette un controllo della temperatura immediato, preciso ed esteso, che supera di gran lunga le capacitร del gas o dellโelettricitร radiante. Questo vuol dire che per chi non รจ un cuoco provetto รจ facile acquisire dimestichezza con diverse preparazioni e metodi. Il piano a induzione, infatti, rispetto a quello a gas, mantiene la temperatura. ร piรน facile quindi sperimentare le tecniche perchรฉ il calore รจ costante e il suo controllo รจ piรน immediato. In base alla potenza si possono gestire differenti tipi di cottura.
I piani a induzione, le tecniche di cottura a bassa e media temperatura
Alle temperature piรน basse si puรฒ mantecare e sobbollire. ร quel livello di potenza che consente, per esempio, di fondere il burro, oppure il cioccolato per un dolce, o ancora di riscaldare un sugo. E questo รจ possibile farlo senza la classica doppia pentola con acqua per il bagnomaria. Di solito si usa con i piani a gas per evitare che la fiamma bruci gli alimenti.
Alle temperature media รจ possibile brasare e cuocere lentamente. ร ideale, per esempio, per gli arrosti, gli spezzatini e tutte quelle carni o cibi che possono godere dei vantaggi di una cottura costante e fluida nel tempo. Compreso le zuppe, le vellutate e i legumi.
I piani a induzione, le tecniche di cottura ad alta temperatura
La modulazione del calore e il suo mantenimento sono poi un vantaggio anche quando si tratta di friggere. Il piano a induzione, con la sua potenza regolabile e costante nel rilascio del calore, evita, infatti, che lโolio raggiunga il punto di fumo, garantendo fritture piรน sane.
Arriviamo poi alla temperatura che garantisce di bollire. ร la stessa che si puรฒ usare per cucinare a vapore. In questo caso il piano a induzione mostra tutta la sua efficienza sulle tempistiche. Basti pensare che far bollire lโacqua in grandi quantitร puรฒ richiedere la metร del tempo rispetto a un piano a gas. Sarร piรน veloce quindi cucinare la pasta, ma anche le verdure o gli ortaggi.
I piani a induzione, le tecniche di cottura a temperatura massima
Cโรจ poi una potenza massima che รจ sfruttabile sia per rosolare che per spadellare. Partiamo dalla prima. Con questa tecnica si ultima la preparazione con un aumento di calore che forma una crosticina croccante sulla superficie del cibo. La si adotta, per esempio, con il pesce, con la carne, ma anche con le verdure come le zucchine o le patate.
Spadellare, poi, non รจ unโoperazione complessa. Rispetto al piano a gas bisogna semplicemente cambiare il movimento, partendo dallโaccostare la padella solo in una parte della zona di cottura. In questo modo il calore รจ distribuito in un punto e non in modo uniforme.
Ma non รจ finita qui, oltre a offrire la possibilitร di destreggiarsi in diverse tecniche di cottura i piani a induzione hanno anche molti vantaggi.
I piani a induzione, i vantaggi
Il primo รจ lโefficienza energetica. I piani a induzione sprecano meno elettricitร e rendono piรน efficiente cucinare. Si riscaldano in fretta e altrettanto velocemente si raffreddano, con una dispersione minima del calore. La diretta conseguenza รจ che la bolletta ringrazia.
I piani a induzione, i controlli touch e il funzionamento intuitivo
I piani a induzione hanno un altro elemento che li rende piรน facili e sicuri nellโutilizzo. Parliamo dei controlli touch, utili, a seconda dei modelli, per diverse funzioni. Per lโaccensione, per lโimpostazione dei tempi di cottura, che porta allo spegnimento automatico, per la programmazione di specifiche cotture, per il blocco sicurezza. Questโultimo, soprattutto, si rivela fondamentale nel caso in cui si abbiano bambini in casa e si vogliano evitare accensioni accidentali.
Quando, poi, si parla di funzionamento intuitivo si fa riferimento alla capacitร dei piani a induzione di attivarsi in autonomia sulle zone cottura. In base al modello, infatti, si potranno unire delle zone diverse per crearne una unica piรน grande e potente. Oppure si potrร sfruttare solo una parte della zona, o piรน estesa o piรน piccola, per efficientare lโutilizzo energetico. O ancora si potranno avere delle parti a riscaldamento ultrarapido, ideali per rosolare, abbrustolire, saltare nel wok.
I piani a induzione, come sceglierli
Quindi, se si dovesse fare una sintesi, i piani a induzione hanno almeno 4 vantaggi: la flessibilitร per le tecniche di cottura, la sostenibilitร , intesa come efficientamento e risparmio energetico, la comoditร e la sicurezza. Non bisogna poi dimenticare che l’efficacia nella cottura con la minima dispersione di calore si traduce anche in ambienti piรน freschi e vivibili. ร un plus soprattutto nei mesi estivi, quando si vuole evitare che la cucina si riscaldi durante le attivitร in cucina.
Su Replais esistono diversi modelli di piani a induzione NEFF. Possiamo dividerli, per semplificare, in tre macrocategorie. Ci sono quelli con le funzioni base, quelli di grandi dimensioni con un ventaglio piรน ampio di caratteristiche e quelli smart e professionali.
Piani a induzione, i modelli su Replais
Quelli base, come per esempio NEFF T48FD23X2, offrono una dotazione che risponde alle esigenze di chi ha bisogno di cucinare in modo rapido ed efficace. Tra le caratteristiche: 1 zona Combinduction e il Power Move, che regola la temperatura quando si sposta la pentola.
Tra quelli di grandi dimensioni si puรฒ trovare il modello NEFF T69PTX4L0 con 17 livelli di controllo della temperatura. Ha il PotBoost e il PanBoost per fare da booster a pentole e padelle. E poi il trasferimento automatico delle impostazioni selezionate da una zona cottura ad unโaltra e la funzione riaccensione. In termini di risparmio energetico segnaliamo il Power Management per limitare lโassorbimento elettrico da 1kW.