Come funziona il piano cottura a induzione?

da Replais | Categoria : News
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piano cottura induzione

La tecnologia dell'induzione è stata utilizzata in cucina sin dalla seconda metà del 900. Tuttavia, è solo negli ultimi anni che l’induzione si è molto diffusa anche nei contesti domestici, fino a diventare una vera e propria protagonista nella cucina non solo dei professionisti, ma anche degli appassionati di cucina. 

Tante aziende hanno lavorato e continuano a proporre soluzioni innovative e tecnologiche per ottenere prodotti sempre più performanti ed efficienti, riscuotendo sempre maggiore popolarità anche in Italia.

La particolarità dei piani cottura a induzione consiste nel fatto che il calore è generato direttamente nel fondo di pentole e padelle, evitando così la dispersione di calore che si verificherebbe con l’utilizzo di un tradizionale piano cottura a gas o elettrico. Infatti, a parità di potenza erogata, l’induzione ha una resa del 90%, mentre un classico piano a gas ha una resa del 50%. In questo modo si riducono notevolmente i tempi di ebollizione dell’acqua: 2,5 litri d’acqua arrivano ad ebollizione in soli 4 minuti.
La mancanza di calore diretto permette, inoltre, una pulizia facile e veloce grazie al fatto che schizzi di cibo e liquidi di cottura non bruciano se inavvertitamente versati sul piano in vetroceramica.

Come funziona la cottura a induzione? 

Sotto alla superficie in vetroceramica sono alloggiati degli induttori che, con il passaggio di corrente elettrica al loro interno, creano un campo elettromagnetico nella zona soprastante, dove viene appoggiata la pentola. All’interno dei fondi delle pentole è presente il ferro, che è l’unico materiale che viene scaldato dall’azione del campo elettromagnetico, grazie a un principio fisico chiamato “risonanza”. La presenza delle pentole viene rilevata automaticamente ed il calore si genera solo sulla pentola, abbattendo i tempi di riscaldamento, riducendo al minimo i consumi e lasciando fredda la superficie in vetroceramica

È anche importante sfatare il mito che per l’induzione occorrano pentole speciali. Di fatti, è sufficiente fare una prova con un magnete: se si attacca sul fondo, la pentola è compatibile con il piano a induzione. L’importante è che nel fondo della pentola ci sia materiale ferroso. In generale, le pentole adatte all’induzione presentano un simbolo specifico così da distinguerle da altri prodotti.

Quali sono i vantaggi della cottura a induzione? 

La cottura ad induzione offre molti vantaggi, specialmente se paragonata a gas o fornelli elettrici. Di seguito ne proponiamo alcuni fra i più importanti.

L’acqua bolle più velocemente 

L'induzione genera istantaneamente calore nel fondo di pentole e padelle che non viene disperso durante il processo; questo fa sì che l'acqua possa bollire più velocemente sui piani cottura a induzione rispetto ad altri tipi di piani. Per di più, alcuni piani a induzione hanno delle funzioni specifiche per accelerare al massimo l’ebollizione dell’acqua e il raggiungimento del livello di potenza desiderato per la preparazione di una pietanza specifica, come ad esempio i programmi “Pot Boost” e “Pan Boost” dei piani cottura a induzione NEFF.

Pulizia e Ordine

Caratterizzati da un design essenziale e pulito, i piani cottura si raffreddano molto velocemente semplificando di molto la rimozione di qualsiasi traccia di sporco.

Sicurezza

Dato che il campo elettromagnetico interagisce solo con il ferro contenuto nelle pentole, e quindi il calore viene generato solo sul fondo delle stesse, il piano a induzione è considerato a “piastra fredda”: in questo modo scottarsi è un’impresa quasi impossibile! Il piano a induzione rileva la pentola, di conseguenza smette di funzionare se questa viene rimossa dalla zona di cottura, quindi non si rischia di lasciare il calore acceso.

Ridotto impatto ambientale

Considerata la realtà ormai accertata del “Global Warming”, indubbiamente il piano a induzione ha dei benefici da non trascurare. Infatti, se installati in case di ultima generazione contribuiscono all’ottenimento di una classe energetica elevata per l’immobile. 

Inoltre, proprio i piani a induzione NEFF sono dotati della funzione Powermanagement che permette di adeguare l’assorbimento del piano al contatore della corrente elettrica, mantenendo sempre performance e risultati di cottura elevati. Basta impostare la massima potenza di assorbimento al livello desiderato e il Powermanagement limita la potenza del piano evitando che il contatore salti. L’induzione genera il calore direttamente sul fondo della pentola, facendo risparmiare energia e cucinare più velocemente: ne conseguono benefici per l’ambiente e un notevole risparmio in bolletta. Infatti, per la preparazione di un pasto completo bastano solo 2,4 kW.

Eleganza

I piani cottura ad induzione conferiscono un tocco di eleganza e classe alla tua cucina, specialmente quando abbinati ad un arredamento moderno e minimal. Se deciderai di passare ad un piano a induzione, la tua cucina non passerà sicuramente inosservata agli occhi dei tuoi ospiti! 

Sei pronto per passare all’induzione? 

Speriamo di averti convinto in merito alle potenzialità e ai benefici dell’induzione. In particolare, i piani ad induzione NEFF si distinguono per il loro design e per la grande funzionalità. Ti invitiamo a scoprire i piani FlexInduction o il nuovissimo piano a induzione con cappa integrata. Inoltre, grazie al TWIST PAD®, sistema di controllo magnetico in acciaio inox brevettato NEFF, potrai facilmente selezionare la potenza che preferisci con una semplice rotazione dell’anello mentre, con un semplice tocco riuscirai a selezionare la zona di cottura.

La gamma NEFF è progettata per rendere divertente, funzionale e coinvolgente la preparazione dei tuoi piatti! 

Se vuoi conoscere tutta la linea e approfondire tutte le potenzialità e i vantaggi dell’induzione, affidati al  team di Replais

Siamo rivenditori autorizzati dei piani cottura a induzione NEFF, il nostro obiettivo è di supportarti passo dopo passo nella scelta dell’elettrodomestico più adatto alle tue esigenze. 

Contattaci oggi, ti aspettiamo! 

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